Александр Калашников греет бизнес едой в СИЗО

Почему еда в московских СИЗО обходится дороже, чем в столичных ресторанах? Кто осваивает бюджетные средства на некачественном питании в изоляторах? «Кухню» российской исправительной системы раскрыл ПАСМИ правозащитник, сам оказавшийся за решеткой. Активист подробно описал, как госпредприятия накручивают цены не только на поставках продуктов, но и при их реализации на территории пенитенциарных учреждений.

В октябре «Новая газета» вскрыла схему, которая позволяет в разы увеличивать цены на продукты для исправительных учреждений. Журналисты выявили, что один из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в системе ФСИН — ФГУП «Архангельское», выводит миллиарды из бюджета страны, зарабатывая по сути на заморозке-разморозке рыбы.

После публикации этого материала в рубрику Первого антикоррупционного СМИ «Сообщить о коррупции» пришло письмо с описанием еще одной теневой схемы, отлаженной в пенитенциарной системе страны. Автор рассказал о том, почему узники СИЗО голодают на государственной системе питания и разоряются за счет ФСИН-магазинов, которые предоставляют единственную альтернативную возможность заказать еду.

Наблюдения из-за решетки

В СИЗО № 1 УФСИН Москвы Денис Набиуллин попал в 2017 году. Следствие обвинило члена столичной ОНК в мошенничестве в крупном размере с использованием своего положения в общественной комиссии. Сам активист вину отрицает и считает уголовное преследование провокацией со стороны правоохранительных органов.

Как бы то ни было, но 15 месяцев, проведенных в «Матросской тишине», позволили общественному деятелю сделать собственные выводы о «золотом» коммерческом прайсе на питание в московских СИЗО. Свои наблюдения он изложил в письме, которое в редакцию ПАСМИ передал адвокат Федор Аксенов. Сам Денис Набиуллин сейчас находится под домашним арестом, его дело рассматривает суд.

В своем послании правозащитник описывает систему работы ФСИН-магазинов, через которые родственники заключенных могут заказывать для них готовые блюда.

Они должны быть в курсе:
— глава ФСИН Александр Калашников
— глава УФСБ по Москве и Подмосковью Алексей Дорофеев
— прокурор Москвы Денис Попов
— глава ГСУ СКР по Москве Андрей Стрижов
— глава ГУ МВД Москвы Олег Баранов

Высокая кухня в камере

Заказы оформляются с сайтов — фсинмагазин.рф или skladsizo.ru. Но сделать это непросто, замечает Набиуллин, поскольку получить еду можно только через 5-7 дней после заявки, а резервировать ее необходимо на определенные числа.

Доставкой еды в московские СИЗО и исправительные учреждения еще в 35 регионах России занимается единый поставщик — ФГУП «Калужское». При этом государственный оптовик выставляет за свою продукцию цены, которые во много раз превышают прайс многих московских ресторанов. В качестве примера в своем письме автор приводит расчет стоимости блюд с курицей и уткой.

«Цена курицы в магазине — 100 рублей за килограмм, бывает и дешевле. А апельсинов — 70 рублей за килограмм (это 3-4 штуки). А вот „курица с апельсинами“ … стоит аж 940 рублей. Итого надбавка — 700%. Тоже самое можно сказать и про утку. Кило утки в магазине 450 рублей за кг. После того, как она побывала в духовке, ее цена возрастает на 600%, и так во всем», — подсчитал Набиуллин.

Объем заказанных порций при столь высоких ценах явно недостаточен для взрослого мужчины: салат из комплексного обеда весит всего 150 г, а 300 г супа едва прикрывает дно алюминиевой тарелки, где плавает пара картофелин. «После такого обеда обычно говорят: что поел, что радио послушал», — иронизирует арестант.

Не задумываются во ФСИН и над вопросом разогрева заказных блюд, условия хранения которых были от 0 до +6 градусов. «Народ начинает изгаляться, кто как может. Кто греет баночки под горячей водой. Представьте теперь, 10 человек непрерывно на протяжении 20 минут льют горячую воду. Кто-то греет в чайнике, а ведь из него надо пить чай. Кто-то просто ест холодным, поскольку возможности разогреть ему не предоставили, и так каждый день», — пишет Денис Набиуллин.

Несмотря на все недостатки этой еды, в месяц на питание одного заключенного его родственники должны потратить порядка 30-40 тыс. рублей, а это средняя зарплата по стране. В письме правозащитник приходит к выводу, что на системе заказа готовой еды для московских заключенных во ФСИН сделали хороший бизнес, который каждый день охватывает 10 тыс. потенциальных клиентов.

Исправительный общепит

И все же, по словам автора письма, питание на заказ куда лучше того, что предлагает ФСИН, поскольку еда, приготовленная за счет бюджетных средств, практически непригодна для употребления.

«Мясо птицы за 15 месяцев содержания лично я видел только 2-3 раза, и то в виде разваливающихся волокон в какой-то жиже. Супы как нельзя лучше подходят под определение „баланда“. Невкусная, жидкая похлебка на постной воде с жиром», — пишет Денис Набиуллин о кухне «Матросской тишины».

Также он сообщает, что еда для содержащихся в СИЗО, по всей видимости, готовится на воде горячего водоснабжения, чтобы экономить время поваров. В итоге готовые блюда получают специфические вкус и запах ржавчины.

«На разваренный картофель без слез не взглянешь, поскольку он имеет серо-коричневый оттенок, приобретенный, видимо, из-за ржавчины, и быстро становится непригодным к употреблению», — описывает правозащитник обед в изоляторе.

Помимо качества еды в «Матросской тишине» претензии у Набиуллина есть и к разнообразию меню. «За 15 месяцев моего содержания каждый день (а это около 450 дней) на обед приносят гуляш», — сообщает Денис, добавляя, что мясо в этом блюде присутствует далеко не всегда. Кроме того, из остатков гуляша на следующий день иногда готовят «а-ля котлеты по-тюремному».

Один из популярных гарниров — дешевые макароны: «их разваривают до такой степени, что можно накладывать хоть кубиками, хоть треугольниками, любыми геометрическими фигурами».

Ужин, по воспоминаниям правозащитника, также не отличался оригинальностью: «последние 2 месяца подают жареную селедку, каждый день, иногда появлялись запеченные котлеты, сделанные из отходов рыбного производства».

Свои наблюдения правозащитник заканчивает выводом, что такую еду просто невозможно употреблять в пищу в течение длительного времени, а в российских СИЗО люди редко находятся меньше года.

Безответные ответственные

Набиуллин не только сформулировал недостатки системы питания во ФСИН, но и предложил ряд мер по улучшению ситуации: «Считаю необходимым организовать нормальные, хорошо оборудованные комбинаты питания с персоналом, имеющим профильное образование. И предоставить подозреваемым и обвиняемым приобретать дополнительное питание — горячее, свежее, вкусное, недорогое. Исходя из собственных предпочтений, а не зависеть от родственников».

Письмо с анализом системы питания заключенных и цен на продукты Денис Набиуллин составил в феврале 2019 года, когда еще находился в изоляторе. Обращения были направлены действующему на тот момент директору ФСИН России Геннадию Корниенко, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю совета при президенте по правам человека Михаилу Федотову и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Однако, как пояснил ПАСМИ адвокат Набиуллина, на это письмо не ответил ни один из адресатов.

Впрочем, сегодня Геннадий Корниенко повлиять на ситуацию в системе исправительных учреждений уже не в состоянии. В сентябре 2019 года президент Владимир Путин освободил его от должности директора ФСИН. Официальная причина — достижение предельного возраста пребывания на службе, хотя этот срок ему могли продлить, также как председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке или главе Росгвардии Виктору Золотову. Часть аналитиков связывают отставку Корниенко со скандалами о пытках и насилии во ФСИН. Освободившийся пост занял выходец из ФСБ Александр Калашников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *