СБУ похитила известного банкира Александра Гриценко

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала банкира, тесно связанного сразу с двумя бывшими президентами — Петром Порошенко и Виктором Януковичем, пишет . Глава правления государственного Укрэксимбанка Александр Гриценко входил в команду реформаторов господина Порошенко и, как считают в СБУ, помогал легализовать преступные доходы господина .

Александр Гриценко пропал в субботу во время прогулки. Родные сообщили в полицию о его похищении. Нашлись свидетели, которые видели, как господина Гриценко хватают люди в масках и заталкивают в автомобиль. Полиция начала было поиски пропавшего, но тут подоспело сообщение пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, после которого сыщики вздохнули с облегчением.

«Никакого похищения одного из членов правления АО «Укрэксимбанк» не было. Он был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства»,— сообщила госпожа Гитлянская.

Она также перечислила статьи уголовного кодекса, по которым возбуждено уголовное дело. Среди них — создание преступной организации, присвоение или растрата имущества, легализация доходов, добытых преступных путем.

[, 16.11.2019, «СБУ отдала консьержке ребенка задержанного банкира Александра Гриценко»: При задержании главы одного из крупнейших украинских банков «Укрэксимбанка» Александра Гриценко сотрудники Службы безопасности Украины отдали его ребенка консьержке. Об этом рассказал адвокат Денис Галанский.

«Александра забрали просто в микроавтобус. Ребенка просто привели, отдали консьержке, (попросили), где он так живет, отведите его туда (…) Ни родственников, никого дома не было», — сообщил Галанский в эфире телеканала «Прямой».

Адвокат заявил, что задержали топ-менеджера незаконно. По его словам, задерживать человека без официального уведомления о подозрениях можно лишь на месте преступления – врезка К.ру]

Никаких других подробностей в СБУ поначалу не сообщили, что привело к появлению самых разных версий о причастности Александра Гриценко к тем или иным преступлениям. В частности, бывший первый заместитель главы президентской администрации времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов, по заявлениям которого проводится досудебное расследование более десятка дел в отношении Петра Порошенко, поспешил заявить, что банкир может быть причастен к преступным схемам, якобы созданным господином Порошенко и людьми из его окружения. Андрей Портнов заявил, что Александр Гриценко и экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, которая сейчас живет и работает в Лондоне, являются создателями офшорной сети, в которой пропадали миллионы долларов бюджетных средств при закупках военной техники на заводе «Богдан».

Автомобилестроительное предприятие, являющееся одним из основных поставщиков техники для нужд военных, в двухтысячных годах находилось в частичной собственности Петра Порошенко (какая именно часть акций принадлежала ему, господин Порошенко не сообщал, ссылаясь на коммерческую тайну), но в 2009 году он передал свой пакет акций «Богдана» Олегу Свинарчуку. Тому самому, который, поменяв в 2014 году фамилию на Гладковский, вошел в руководство Совета национальной безопасности и обороны, а уже осенью 2019 года был задержан по подозрению в незаконном обогащении за счет продажи автомобилей государству по завышенным ценам.

Упомянутый выше Андрей Портнов неоднократно заявлял, что не просто знал о схемах Свинарчука-Гладковского, а был в них одним из основных участников и бенефициаров. Господин Портнов предположил, что задержание банкира Гриценко связано именно с идущим сейчас расследованием в отношении собственника «Богдана».

«Именно он (Александр Гриценко) и Гонтарева были ключевыми участниками хищений средств Укроборонпрома, которые я обнародовал в последние дни у себя в Телеграм-канале. Маршалловы острова, Панама, Белиз, Британские Виргинские острова, Кипр — через все эти экзотические страны фигуранты выпускали оборонные деньги в самые острые фазы гибели украинцев на востоке. В рамках этого дела нужно запрашивать экстрадицию Гонтаревой и срочно арестовывать все украинские и зарубежные активы семьи Порошенко»,— заявил господин Портнов.

Однако официальная причина задержания банкира, обнародованная силовиками, отличается от указанной Андреем Портновым. В СБУ сообщили, что его подозревают в незаконном выведении из-под ареста имущества одного из украинских медиахолдингов с использованием своего служебного положения.

Укрэксимбанк официально имел отношение лишь к одному медиахолдингу, имущество которого оказывалось под арестом,— UMH, который в 2013 году . Известно, что для покупки актива использовались, в том числе, и кредитные средства Укрэксимбанка. После «революции достоинства» в 2014 году господин Курченко сбежал в Россию, а имущество его холдинга, фигурировавшего в нескольких уголовных делах, неоднократно то оказывалось под арестом, то выводилось из-под него. Вероятнее всего, уже помещенного в следственный изолятор Александра Гриценко подозревают именно в причастности к снятию ареста с собственности UMH.

[, Украина, 18.11.2019, «Дело банкиров, или Прокуратура на связи. Почему СБУ задержала главу Укрэксимбанка и причём здесь Коломойский»: Как сообщил НВ Бизнес осведомленный источник, задержание Гриценко связано деньгами бизнесмена Сергея Курченко, за которые был куплен Украинский медиа холдинг (UMH Group) Бориса Ложкина.

По данным ГПУ, исходя из содержания решения суда, в 2013 году группа близкого к Януковичу олигарха Курченко приобрела акции UMH Group, при этом часть средств — $246,1 млн — были выплачены TriLado Enterprise Inc в период с 3 апреля по 9 сентября 2013 «за счет полученных преступным путем денежных средств, поступивших со счетов предприятий, подконтрольных ОПГ». В частности, речь идет о компаниях: «Ветэк Медиа Инвест», «Зимстрой Капитал», «Екопро-Бизнес», «Фанварезсити», «Торгкомплект», «Прогресс Инсайд» и «Торения».

Оставшиеся $160 млн на осуществление сделки были получены за счет кредита, предоставленного Укрэксимбанком предприятию Ветэк Медиа Инвест со сроком погашения до 27 октября 2022 года.

«По мнению прокурора, указанные финансовые операции, связанные с приобретением пакета акций ряда средств массовой информации и погашением кредита в размере $160 млн, предоставленного АО „Укрэксимбанк» для ООО „Ветэк Медиа Инвест» по кредитному договору от 28.10.2013 № 151 313К15, имеют признаки легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем», — говорится в материалах суд.

По информации источника, Гриценко вменяют в вину как раз в вывод из-под ареста имущества UMH Group.

Печерский райсуд Киева решением от 9 сентября 2019 года по ходатайству ГПУ передал под управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА) арестованное имущество, имущественные и корпоративные права UMH Group — врезка К.ру]

Снятие ареста было выгодно прежде всего самому Сергею Курченко, которого Генеральная прокуратура Украины еще в 2014 году назвала главным финансистом режима Виктора Януковича и обвинила его в создании преступной организации, которая вывела из госбюджета миллиарды гривен. Господин Курченко является фигурантом нескольких уголовных дел, он объявлен в розыск, силовики продолжают поиски его счетов и активов.

В окружении Петра Порошенко, в годы президентства которого Александр Гриценко и был назначен в руководство государственного банка, дело против банкира считают сфабрикованным и политически мотивированным.

Экс-министр по делам ветеранов, депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Ирина Фриз заявила, что арест господина Гриценко — это один из эпизодов «государственного рейдерства».

«По неподтвержденной информации, на Укрэксимбанк положил глаз России, и сейчас начнется грязная, лживая кампания против главы Укрэксимбанка Александра Гриценко со стороны всех «сателлитов» Кремля. Не только одним лишь отведением вооруженных сил мы лезем на коленях к нормандскому формату. Банковская система к вашим услугам, господин . Слуги на Украине не щадя живота своего работают»,— написала у себя в Facebook госпожа Фриз. Она также упомянула, что после ареста банкира несколько часов пытали, а протокол о задержании составили лишь через восемь часов после того, как на Александра Гриценко надели наручники.

Источник, близкий к офису президента Украины, уверяет, что никакого политического подтекста в действиях СБУ и прокуратуры нет. По его словам, господина Гриценко арестовали не потому, что он входил в экономическую команду Петра Порошенко, а потому что есть основания считать его причастным к нелегальным схемам вывода средств, в том числе и используемых в дальнейшем для финансирования деятельности пророссийских формирований в Донбассе. Кто именно был главным бенефициаром этой схемы, источник не уточнил. Однако известно, что у Сергея Курченко есть свои бизнес-интересы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР и там же работают связанные с ним предприятия.

Как ранее сообщало агентство , Гонтарева через офшорную компанию ICU имела тесные отношения с заместителем главы российского Внешторгбанка Юрием Соловьевым. За то время, пока она возглавляла украинский нацбанк, ВТБ профинансировала свою украинскую «дочку» на $100 млн, которые были частично украдены, а частично использовались для финансирования украинской армии на Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *