Сдвиги в деле об убийстве Деда Хасана

Вор в законе Аслан Усоян - Дед Хасан

Вор в законе Аслан Усоян — Дед Хасан

Убийство вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) еще несколько лет назад считалось бесперспективным к раскрытию. Как говорили эксперты, навряд ли следователи смогут выйти на след преступников. Однако за последние годы многое поменялось. Так, расследуя деятельность Таганской ОПГ, сыщики неожиданно обнаружили в арсенале группировки оружие, из которого был убит патриарх воровского мира. А далее все стало намного интереснее, как оказалось, из этого же ствола намного раньше был устранен и еще один вор в законе Андрей Голубев (Скиф). Его застрелили в Москве 22 мая 2009 года.

Вор в законе Андрей Голубев - Скиф

Вор в законе Андрей Голубев — Скиф

По данным источника, некоторые представители таганской братвы пошли на сделку со следствием и дают показания, в ходе которых мелькают довольно известные в криминальном мире личности. Благодаря их показаниям возможно удастся установить всю цепь событий, связанных с ликвидацией Деда Хасана. По словам источника, если рядовые бойцы ОПГ с охотой идут на откровения, то непосредственные лидеры бригады не желают касаться темы, связанной с Усояном. Даже Игорь Жирноклеев (Жирный), которого называют одним из авторитетов группировки, отказывается от разговоров на эту тему, мотивируя это тем, что в колонии его просто убьют, если следствию удастся доказать его причастность к этому громкому преступлению.

Игорь Жирноклеев - Жирный

Игорь Жирноклеев — Жирный

Между тем, оперативники предполагают, что непосредственным заказчиком убийства мог стать Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский). С середины двухтысячных годов между Мерабом и Тариэлом Ониани (Таро) с одной стороны и кланом Деда Хасана с другой, начался затяжной конфликт, вылившийся в настоящую криминальную войну. Жирноклеев в войне кланов поддерживал Мераба Сухумского, об этом узнал Скиф, поэтому вора и решили убить. Его расстреляли в 2009 году из спецназовского бесшумного автомата «Вал». В последующем из этого же оружия будет устранен и Дед Хасан. Боевики таганских на допросах подтвердили, что Жирный был крайне экономным человеком, поэтому использованные хорошие стволы порой приказывал не выбрасывать, а «консервировать» и прятать до лучших времен. Особенно, как в случае с такой диковинкой, как АС «Вал».

Предположения следствия

Согласно предположению сыщиков, основным киллером, который выполнял самые деликатные поручения Таганской ОПГ, был Марат Янбухтин, недавно осужденный на 19 лет колонии за убийство адвоката Натальи Вавилиной. В 2010 году, когда было совершено первое неудачное покушение на Усояна, именно Янбухтин мог выступать стрелком. Уже известно, что в то время «наружка» таганцев следовала по пятам Усояна.

Марат Янбухтин

Марат Янбухтин

В конце 2012 года Жирноклеев вновь приказал следить за воровским патриархом, и из тайника в тот момент вновь появился автомат «Вал». Однако по рассказу источника, из этого оружия уже производили выстрел в именитую персону не таганские братки, а специально нанятый украинец, имеющий опыт в столь деликатных делах. Таким образом следствие не может с точностью утверждать, что Жирноклеев причастен к убийству Деда Хасана, так как непосредственный исполнитель сейчас на свободе, и не может пролить «свет» на недостающие детали. Известно только то, что Жирный давал приказы следить за Усояном и передать автомат в руки украинца.

Между тем, как предполагают следователи, заказчиком убийства мог стать именно Мераб Джангвеладзе. Об этом говорит несколько фактов, в том числе и прослушка его телефонных разговоров, в которых обсуждался этот момент.

Вор в законе Мераб Джангвеладзе - Мераб Сухумский

Вор в законе Мераб Джангвеладзе — Мераб Сухумский

Расследование убийства Деда Хасана пролило свет и на другое преступление. Так, в ходе следствия, удалось установить, что по приказу Жирноклеева был убит криминальный авторитет Максим Лазовский (Хромой). Таким образом Жирный свел с ним старую личную обиду, когда на одной из бандитских стрелок Макс ударил его несколько раз по лицу. Убийство Хромого также приписывают Марату Янбухтину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *