Вор в законе Махаре Гварамия — Маци Сенакский

Вор в законе Махаре Гварамия - Маци Сенакский

Вор в законе Махаре Гварамия — Маци Сенакский

25 января 1984 года в грузинском городе Цхакия появился на свет Гварамия Махаре Ревазович, позже получивший известность в мире криминала как Маци Сенакский. Ведь с 1990 года название его города, данное в честь грузинского революционного деятеля, было изменено на Сенаки, что в переводе на русский обозначает «келья». Но, видимо, в этой самой келье, в честь которой Маци и получил свое погоняло, ему стало тесно — и он перебрался в Москву.

Подмосковная «коронация»

Воровскую «корону» Маци получил в 2011 году в Подмосковье в возрасте 27 лет. На сходке, созванной по этому поводу, присутствовали братья Гизо и Гела Кардава (Гальские), Мераб Мзарелуа (Дуяке), Роланд Гегечкори (Шляпа), Тамаз Пипия (Тамаз Сухумский), Зураб Шамугия (Аду Зугдидский), Михаил Никурадзе (Луа Самтредский). Кстати, на тот момент Махаре уже успел стать зятем бывшего «законника» Фридона Баркалая (Цанцико).

Вор в законе Фридон Баркалая - Цанцик

Вор в законе Фридон Баркалая — Цанцик (фото: Прайм Крайм)

А еще считается, что данная «коронация» произошла с одобрения Аслана Усояна (Дед Хасан), поскольку в ней проглядываются и его интересы. Так, он остался в тени и формально не нарушил временно действующий запрет на «коронации», но одновременно приобрел союзников в лице Гизо и Гелы Гальских. Эта поддержка патриарху воровского мира была весьма кстати, ведь у него продолжался конфликт с Бадри Когуашвили и Джемо Микеладзе. Выгодна инаугурация была и Мерабу Мазарелуа, который вернул себе с ней расположение Деда Хасана после избиения в Израиле.

Покарать или облагодетельствовать?

Спустя месяц, в том же 2011 году, уже Маци Сенакский присутствовал на «коронации» Гии Гальского. Однако в сентябре Махаре, вместе с рядом других «законников», наоборот — не признал находящегося в московском СИЗО-2 («Бутырка») «вора в законе» Бадри Кутаисского.

Вор в законе Бадри Когуашвили - Бадри Кутаисский

Вор в законе Бадри Когуашвили — Бадри Кутаисский

В 2012 году Маци Сенакский отказался признавать еще двоих представителей криминального мира. Несмотря на то, что 1 апреля считается Днем юмора, Ромику Курду, находящемуся в тот день в Риге, было не до смеха. Его тогда резко отказались признавать «коронованным» вором не только Гаварамия М. Р., но и Пипия М. П. (Мераб Сухумский). А причиной послужил утвердительный ответ Ромика на вопрос «дедовских» о том, является ли Джемо Микеладзе вором. Последний, находящейся в оппозиции к Деду Хасану, был ранее в одностороннем порядке лишен приверженцами Аслана Усояна воровского статуса. И с тех пор все, кто не соглашался с решением воровской сходки, состоявшейся в Греции, то есть с «дедовскими», принимались за «нечисть».

Слева воры в законе: Заур Гвадзабия (Заур Сухумский), Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Махаре Гварамия (Мацик Сенакский)

Слева воры в законе: Заур Гвадзабия (Заур Сухумский), Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Махаре Гварамия (Мацик Сенакский)

А уже в ноябре Маци был в числе тех, кто отказался признать вора в угодившем в «Бутырку» Леване Сухумском, который также противостоял клану Деда Хасана. И это притом что Леван, в отличие от Маци, в свои 37 лет успел неоднократно побывать в местах лишения свободы. Но в межклановом противостоянии этот аспект давно не принимается во внимание.

В то же время Чили Калининградский, наоборот, получил воровскую «корону». Это случилось в декабре 2012 года, когда Андрей Казаков (Чили) находился в зеленоградском СИЗО-12.

-Справа воры в законе: Андрей Казаков (Чили, Андрюха Калининградский) и Мамука Гальский

Справа воры в законе: Андрей Казаков (Чили, Андрюха Калининградский) и Мамука Гальский

В последующие годы Маци Сенакский, вместе с другими «авторитетами» воровского мира как «короновал», так и «раскороновывал» целую плеяду воров. Например, в январе 2013 года он не признал Паштета Минского, в марте — Жору Кутаисского и Осетрину Старшего, а в сентябре признания Маци не удостоился также Тахи. Зато в том же 2013 году Махаре Гаварамия участвовал в «коронации» Ромы Ставропольского, Дато Владикавказского, Нукри и Лексо Гальских, Соломы, Бабана, Намика Бакинского.

Московско-Стамбульские приключения

В 2014 году, находясь в Турции, Маци, продолжая свою линию поведения, не признал Альберта Рыжего, но уже два месяца спустя подтвердил воровской статус Заура Сухумского. В том же году Гварамия покинул берег турецкий и вернулся в Москву, где в ноябре был задержан, однако без особых последствий.

В январе 2015-го он принял участие в воровской сходке в ресторане «Зеффирано», где и был снова задержан. Вместе с ним оперативники сцапали Пичугу и Раджика Нижневартовского, ранее избежавших облавы в Хамовниках. Но впоследствии Маци вновь отпустили, не выдвинув никаких обвинений.

Слева воры в законе: Заур Гвадзабия (Заур Сухумский), Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Махаре Гварамия (Мацик Сенакский)

Слева воры в законе: Заур Гвадзабия (Заур Сухумский), Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Махаре Гварамия (Мацик Сенакский)

Однако непризнание Бадри Кутаисского еще в 2011 году аукнулось Маци Сухумскому в том же злополучном 2015-м. Тогда его пригласил в московский «Голден Пэлас» Шакро Молодой и потребовал объясниться касательно «раскоронации» своего приятеля. Гаварамия сначала огрызался, но после того как Петрик, присутствовавший на встрече, ударил Маци, начал оправдываться. В итоге решение по Сухумскому решили переложить на близящуюся крупную воровскую сходку.

Слева воры в законе: Махаре Гварамия (Маци), Алексей Гудына (Леха Иркутский), Владимир Вагин (Вагон)

Слева воры в законе: Махаре Гварамия (Маци), Алексей Гудына (Леха Иркутский), Владимир Вагин (Вагон)

Очевидно, вопрос Маци был решен всё-таки в его пользу, поскольку в 2016—2018 годах он продолжил «дарить» и «отнимать» воровские «короны». Так, в сентябре 2015 года он не признал Плотника, в марте 2016 года — Ираклия Ростовского. В июле 2017 года отказался признавать уже Осетрину Младшего, а в июне 2018 года — Лексо Гальского.

Не в Тверь, а в дверь

В этот же период, рассчитывая получить гражданство России, Махаре Ревазович заключил фиктивный брак. Однако трюк не удался — и в декабре 2018 года Маци Сенакского задержали в Твери. Некоторое время он находился в тверском Центре временного содержания иностранцев, а в марте 2019 года, по решению Центрального суда города Тверь, был выдворен из России. Это была его пока первая на сегодня более-менее серьезная судимость.

Так в 2019 году Гаварамия и оказался снова в Турции, где продолжил вести свою деятельность: например, в сентябре 2019 года, в числе прочих 20-ти участников воровской сходки, отказался признавать Квежоевича (Чихладзе Г. А.). В общем, ныне для Маци Сенакского всё идет своим, уже давно налаженным, ходом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *