Вор в законе Рашад Исмаилов — Рашад Гянджинский

Вор в законе Рашад Исмаилов - Рашад Гянджинский

Вор в законе Рашад Исмаилов — Рашад Гянджинский

16 марта 1974 года в городе Кировабад на свет появился Исмаилов Рашад Мамед-оглы. С 1990 года Кировабаду было возвращено его старое название — «Город-сокровищница», или Гянджи, и Рашад, спустя еще некоторое время, получил известность в криминальном мире именно как Рашад Гянджинский.

Первая судимость и воровская «корона»

Осенью 2010 года московский суд приговорил Рашада к одному году лишения свободы — и уроженец солнечного Азербайджана отправился отбывать срок в колонии-поселении. А уже три года спустя он был «коронован» представителями клана Деда Хасана.

Сходка по этому поводу состоялась в феврале 2013 года в столичном регионе по инициативе Гелы Гальского и при активном содействии Тимура Свердловского. Ряды «дедовцев» пополнились тогда сразу тремя молодыми «авторитетами», в числе которых был и Рашад Гянджинский. Кстати, изначально претендентов было пятеро, но кандидатуры двоих из них так и не были одобрены. Зато, помимо азербайджанца Рашида, воровской «короной» также одарили езида Звиада Тбилисского и чеченца Ахмеда Шалинского.

И уже в тот же день Рашад и сам обзавелся «крестником». Им стал более молодой соотечественник Гянджинского, имя которого в мире криминала — Рафик Масаллинский.

Слева воры в законе: Зураб Енделадзе (Зура Кутаисский) и Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский)

Слева воры в законе: Зураб Енделадзе (Зура Кутаисский) и Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский)

Кстати, весьма удивительным есть тот факт, что, несмотря на то что «коронованным» вором Исмаилов стал в указанном 2013 году, еще тремя годами ранее в составленной на него ориентировке отмечалось, что Рашид имеет на плечах характерные татуировки в виде звезд. Как воровское сообщество смогло допустить едва ли не самый страшный для вора грех — «незаконное» ношение отличительных наколок — остается только догадываться. Либо некая «коронация» произошла еще до первого задержания.

Рашад Гянджинский и «Тарас Бульба»

Как бы там ни было, осенью того же 2013 года Рашад Гянджинский вновь оказался в поле зрения правоохранителей. На этот раз его задержали в московской корчме «Тарас Бульба» — по информации полицейских, именно здесь происходила воровская сходка представителей клана ныне покойного Деда Хасана. Помимо Рашада, тогда были задержаны двое граждан Грузии, находившиеся на территории Российской Федерации незаконно: Мамука Чкадуа (Мамука Гальский) и Гизо Кардава (Гизо Гальский).

Слева воры в законе: Гизо Кардава (Гизо Гальский), Мамука Чкадуа (Мамука Гальский) и Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский)

Слева воры в законе: Гизо Кардава (Гизо Гальский), Мамука Чкадуа (Мамука Гальский) и Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский)

Грузинских «законников» тогда депортировали на историческую родину, а вот уроженца Азербайджана отпустили на все четыре стороны. После этого Рашид на некоторое время вообще выпал из полицейских хроник.

Испорченные посиделки с друзьями

Опять в руки правоохранителей Исмаилов попался лишь в марте 2015 года. В тот день он вместе со своими «коллегами» по воровскому делу оказался на 14-м километре шоссе Ново-Рижская застава, чтобы пообщаться и перекусить. Собеседниками его оказались Андрей Вознесенский (Хобот) и Вагиф Сулейманов (Вагиф Бакинский). Душевная беседа за чашкой чая была прервана нагрянувшими в ресторан «Ново-Рижская застава» сотрудниками подмосковного угрозыска.

Справа воры в законе: Зураб Енделадзе (Зура Кутаисский), Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский) и Мераб Гогия (Мелия)

Однако у собравшихся не оказалось с собой ни наркотиков, ни оружия, ни чего-либо еще из запрещенного и криминального. Оперативникам пришлось ограничиться лишь профилактической беседой. И на некоторое время о Рашаде Гянджинском снова благополучно забыли.

Причастен, но не пойман

Правда, в 2016 году его упоминали как причастного к убийству бизнесмена Джамбулата Шамиль-оглы, а также как не последнего человека в разборках выходцев из Азербайджана, активизировавшихся в московском регионе осенью того же года.

А в 2017 году Рашад Исмаилов оказался причастен к еще одной громкой ликвидации. В этот раз от бандитской пули на бульваре Барбароссы в Стамбуле пал Ровшан Джаниев (Ленкоранский). И именно Гянджинского назвали заказчиком устранения воровского «авторитета». И хотя турецкие власти быстро установили причастных к убийству, задержать их не получилось — все они покинули территорию страны сразу же после совершения преступления.

Негостеприимная Абхазия

Но в тот же год и сам Рашад стал жертвой бандитской пули. Это случилось на территории Абхазии, куда Исмаилов прибыл из Турции в компании Ромы Ставропольского по заданию Надира Салифова (Лоту Гули). Целью приезда было оказание помощи Николаю Дгебуадзе (Нике Гагринскому), которого еще в мае не признали местные представители мира криминала, при этом еще и избив. Именно за это Лоту Гули и «объявил охоту» на гаудатских «законников» во главе с Пызой (Раулем Барцбой).

Слева воры в законе: Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский) и Надир Салифов (Лоту Гули)

Слева воры в законе: Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский) и Надир Салифов (Лоту Гули) (фото: Прайм Крайм)

Приезжие вместе с Никой решили застигнуть противников врасплох и явиться неожиданно. Это у них почти получилось: Гагринский получил информацию о месте нахождения гаудатских воров и все трое отправились туда. Сначала было просто избиение, но потом раздались и выстрелы — это Пызе удалось дотянуться до пистолета. В итоге Ника и Рашад оказались в больнице Гаудаты с огнестрельными ранениями, а Рома подался в бега.

Впоследствии Исмаилов очень быстро пошел на поправку — рана в ноге оказалась не опасной для жизни. Кроме того, пока он был на больничной койке, он общался с друзьями и «коллегами» посредством Интернета, поэтому был в курсе всех событий. В частности, узнал он и о том, что в Москве его объявили в розыск, поэтому в столицу России, где в последнее время проживал (не считая поездок по странам ближнего и дальнего зарубежья), Рашад решил не наведываться.

Недолгая благосклонность Гули

А уже в декабре появилось видеопослание от Лоту Гули, в котором он «раздал» своим доверенным людям определенные регионы Азербайджана. В частности, Рашад Измаилов, с его легкой руки, стал «смотрящим» в своем родном Гянджу. Из этого следует, что, хотя операция по поддержке Гагринского пошла не совсем удачно, благосклонностью Гули Гянджинский всё же заручился. Наверное, помогло то самое ранение в ногу — доказал, так сказать, преданность делу собственной кровью.

Слева воры в законе: Надир Салифов (Гули) и Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский)

Слева воры в законе: Надир Салифов (Гули) и Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский)

Но вскоре у Рашада случился конфликт с еще одним фаворитом Гули, который плюс ко всему еще и не дотягивал до Исмаилова по статусу. Лоту отругал их обоих. Но только Гянджинский такого обращения не стерпел и, бросив свой регион и обязанности, отправился в путешествие по Белоруссии. Хотя есть сведения, что, наоборот, Гули услал «законника» в РБ — чтобы тот проинспектировал местную братву.

Две жены и отец-академик

Там он в ноябре 2018 года вместе с двумя подельниками и был задержан сотрудниками минской милиции в одном из столичных гостиничных комплексов. При задержанных нашли оружие и наркотики, а еще установили, что Исмаилов прибыл в РБ по фальшивому паспорту.

Так что в декабре того же года Рашад прибыл из столичного ЦИПа в столичное же СИЗО-1 «Володарка», а в июле 2019 года Минский суд принял в отношении «законника» свое решение. Оно оказалось для Гянджинского безрадостным: 10 лет в колонии усиленного режима за подделку документов и пересечение по ним госграницы, баловство с наркотическими веществами, незаконное хранение оружия.

Вор в законе Рашад Исмаилов в суде Минского района 09.07.2019 года

Вор в законе Рашад Исмаилов в суде Минского района 09.07.2019 года

Последнее слово подсудимого Рашада Исмаилова по этому поводу было эмоциональным и длительным. Он говорил, что прибыл в Белоруссию для отдыха и развлечений, что у него есть две гражданские жены и дети, причем целых 4, а сам он — из приличной семьи и отец у него академик. Пистолеты же — это оружие его телохранителей. Ведь он бизнесмен и боится за свою жизнь.

Но суд этим словам не внял — и теперь Гянджинского «закрыли» вплоть до ноября 2028 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *