Вор в законе Сергей Лысенко — Лёра Сумской

Вор в законе Сергей Лысенко - Лёра Сумской

Вор в законе Сергей Лысенко — Лёра Сумской

В последний день августа 1954 года в городе Сумы, тогда еще Украинской ССР, в семье Ивана Лысенко родился мальчик, которого ласково назвали Сережей. Однако с возрастом парень оказался очень незаконопослушным, и еще до своего 18-летия угодил за решетку за хулиганство.

С этого часа в судьбе Сергея Ивановича Лысенка началась целая чреда отсидок, растянувшаяся на долгие десятилетия. После он попадал в места не столь отдаленные в октябре 1972 (на 6,5 лет), в октябре 1980 (на 3 года), в августе 1988 (на 4 года). Но только спустя более 20 лет после первой отсидки, уже матерого рецидивиста Лёру Сумского настигла воровская «корона».

Коронация в «Вечорныцях»

Знаковое мероприятие имело место в сумском ресторане «Вечорныци». Здесь в августе далекого теперь уже 1993 года собрались именитые представители криминального мира: Нодар Фаризян (Ноно), Юрий Иванов, Захарий Калашов (Шакро Курд, он же Шакро Молодой) и Александр Кочев (Вася Корж). Именно последний и сделал «подход» к новичку. Это немудрено: Вася Корж был вором старой закалки, сбегавшим из приисков в Магаданской области еще в 1949 году, поэтому его мнение в воровской среде имело вес.

Второй справа: вор в законе Александр Кочев - Вася Корж

Второй справа: вор в законе Александр Кочев — Вася Корж

Но, несмотря на это, некоторое время признавать Лёру Сумского «коронованным вором» отказывался Тамаз Сухумский (Пипия Т. Г.), хотя впоследствии он всё же признал Лысенко, поскольку не смог представить доказательства своего непризнания.

Первое задержание в эпоху Независимости

Спустя три года после «коронации» Лёры Сумского, сам Вася Корж был убит во Франкфурте-на-Майне (Германия). И в последний день 1996 года Лёра простился со своим «крестным отцом», похороненным на кладбище одного из районов города Харьков под названием «Лысая Гора».

Вор в законе Сергей Лысенко - Лёра Сумской

Вор в законе Сергей Лысенко — Лёра Сумской

В тот же день Лысенко был задержан харьковскими правоохранителями по обвинению в умышленном уничтожении имущества. Вердикт по данному делу был озвучен Жовтневым судом Харькова спустя 6 месяцев, 19 июля 1997 года. Он гласил, что Лёру приговаривают к 6 месяцам и 9 дням заключения, но, ввиду того что весь срок он уже «отмотал» в СИЗО, Сумского отпустили на свободу в сам день оглашения приговора.

Семь лет тюрьмы и свобода на юбилей

Снова за решетку, в этот раз на длительные 7 лет, Лёра отправился в мае 1998 года уже за вымогательство. Выйдя на волю аккурат к своему юбилею — на 50-летие, то есть 31 августа 2004 года — Сумской на некоторое время убыл из Украины в Российскую Федерацию, где проживал не на каких-то задворках, а непосредственно в Москве.

И здесь ему вполне удалось добиться признания как криминального «авторитета», а вдобавок обзавестись женой и сыном.

Сумы—Киев—Москва и Ялта

Но уже два года спустя Лёра снова оказался на территории Украины, в родном городе Сумы. Здесь его летом 2006 года и задержали правоохранители по обвинению в совершении разбойного нападения. Но уже спустя пару дней отпустили, довольствуясь подпиской о невыезде на время проведения следственных мероприятий.

А в начале следующего года Лысенко попытался установить свой контроль над некоторыми предприятиями, расположенными на левобережной территории Киева. И хотя это были небольшие фирмы, торговые предприятия и парковки, но бизнесмены делиться прибылью с вором вовсе не захотели, да еще и в УБОП нажаловались. Поэтому неудачливому Лёре вновь пришлось возвращаться в Москву, чтобы лишний раз не раздражать правоохранителей.

Слева воры в законе: Серго Глонти (Гуга), Лаша Джачвлиани, певец Евгений Кемеровский, воры в законе Сергей Лысенко (Лера Сумской) и Андрей Недзельский (Неделя)

Слева воры в законе: Серго Глонти (Гуга), Лаша Джачвлиани, певец Евгений Кемеровский, воры в законе Сергей Лысенко (Лера Сумской) и Андрей Недзельский (Неделя)

Но 31 августа 2008 года Сергей Лысенко решил отметить свой очередной День рождения уже в ялтинском ресторане «Тифлис». На празднование были приглашены друзья, знакомые и «коллеги» криминального «авторитета». Однако мероприятие омрачило появление и незваных гостей — представителей местной милиции, которые увидели в этом собрании воровскую сходку.

В результате операции было задержано 28 человек, в том числе и сам именинник. Но уже на следующий день всех благополучно отпустили, поскольку предъявить им было решительно нечего. Правда, Лысенко попытался оказать сопротивление при задержании, но отделался за это всего лишь штрафом.

Как сказал как-то сам Лёра во время своего интервью одному из украинских телеканалов, «вор в законе» — это образ жизни, за это нельзя лишать человека свободы, ибо это — недемократично.

Радости и печали дальнейшей жизни

2009 год ознаменовался для Сумского сразу несколькими задержаниями. Первое из них произошло в феврале в одном из ресторанов Киева. По информации, полученной правоохранителями, Лёра прибыл в столицу обсудить передел сфер влияния. Во время задержания он оказывал сопротивление, а в его автомобиле обнаружилось огнестрельное оружие, от которого «законник» открещивался.

Второй раз Сумской попал в руки правоохранителей уже в марте. На этот раз его задержали в гостинице «Украина», где проходила очередная воровская сходка. В этот раз у Лёры при осмотре выявили метадон. Решением суда к Лысенко была применена мера пресечения в виде очередной подписки о невыезде.

Слева воры в законе: Валерий Шеремет (Шарик), Анатолий Якунин (Сенька Самарский) и Сергей Лысенко (Лёра Сумской)

Слева воры в законе: Валерий Шеремет (Шарик), Анатолий Якунин (Сенька Самарский) и Сергей Лысенко (Лёра Сумской) (фото: Прайм Крайм)

Однако, кроме проблем с правоохранителями, 2009 год отметился для Лёры Сумского и кое-чем приятым. А именно — депортацией Антимоса Хухутиевича Кухилавы в Грузию. Это событие существенно упрочило позиции самого Лысенко в украинском воровском движении.

А еще один подарок судьба преподнесла Сумскому в ноябре 2011 года, когда от рака желудка скончался еще один украинский криминальный «авторитет» Сергей Мамедов (Мамед). После этого именно Лёра стал «первым в Риме».

Между двумя столицами

Но впереди его ждало еще несколько задержаний. В частности, в мае 2012 года Лысенко задержали в Голосеевском районе Киева. Правоохранители получили информацию о готовящейся воровской сходке, на которой собираются назначить «смотрящего» за всем Киевом. Им, по полученным сведениям, должен был стать Андрей Недзельский (Львовский, Неделя). В итоге задержанные «законники», в том числе и Сумской, были оправлены под 5-суточный арест из-за оказанного при задержании сопротивления.

Новое задержание Лёры случилось уже в Москве, в июне того же года. Он прибыл в Первопрестольную как раз сообщить местным «авторитетам» новость о таки новом киевском «смотрящем». Но при осмотре ничего противозаконного у задержанного выявлено не было. Посему с ним провели профилактическую беседу, сообщив о нежелательности его пребывания на территории России. Сам Сергей Лысенко отнесся к ситуации с пониманием, клятвенно заверив, что первым же поездом покинет Москву.

Вор в законе Сергей Лысенко - Лёра Сумской

Вор в законе Сергей Лысенко — Лёра Сумской

Но уже через год, в августе 2013-го, Лёра снова был задержан в российской столице. Он преспокойно находился в ресторане «Ласточка», расположенном на Лужнецкой набережной. Его доставили на Шаболовку, где снова провели профбеседу, попросив вернуться на родную украинскую землю. Так встреча криминальных «авторитетов» из Украины с представителями «дедовских» была сорвана — а может, и грядущие именины «законника».

Последнее задержание на данный момент

Последнее на текущий момент задержание Лёры Сумского произошло уже в Хмельницком в конце февраля 2018 года. Но спустя три часа после задержания из-за отсутствия какого-либо криминала Лысенко всё же отпустили.

На данный момент Сумской методично продолжает крышевать нелегальный алкогольный бизнес, торговлю оружием и наркотиками, а также помогает мигрантам-нелегалам пересекать границу, проходящую по территории его родной области. При этом он никогда не открещивался от того, кем является. Да, он вор, и старается следовать всем воровским традициям. А еще он пытается разрешать криминальные конфликты, сдерживает наплыв в Украину «апельсинов» и прочих гостей из ближнего зарубежья. Так что вполне возможно, что не было бы его — и кровавых разборок как методов решения споров в воровском мире было бы в разы больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *