Дмитрий Приятнов Жириновскому не товарищ

Стало известно, что депутат Хабаровской краевой думы от Либерально-демократической партии России Дмитрий Приятнов, который всего неделю назад был избран в Совет Федерации представителем от регионального парламента, написал заявление о сложении с себя полномочий депутата и сенатора после огласки истории с его погашенной судимостью…

Приятнов покидает не только Совет Федерации, но и краевую Думу, куда в сентябре он был избран по партийному списку. Согласно данным на сайте регионального избиркома, у парламентария есть погашенная в 2009 году судимость по статье «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

В ЛДПР есть свой лидер — с ним и разбирайтесь!

«Если была судимость, то, в соответствии с существующим законом, об этом должны были знать, — заявил «Нашей Версии» лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Надо быть честным перед своими избирателями, тем более в таких органах власти, как Дума, Совет Федерации, Законодательное собрание. Люди должны знать тебя, доверять, а ты обязан выражать их интересы. И дело тут не столько в том, что он был судим за подделку документов, — в любом случае это непорядочно и некрасиво. Ну а если он был членом ЛДПР, то у них есть свой вождь – вот с ним и разбирайтесь!»

Заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев заявил, что эту информацию не размещали на сайте избиркома региона во время выборов, а появилась она там лишь 16 октября, то есть после того, как пошел шум в прессе.

Он назвал деятельность председателя крайизбиркома Геннадия Накушнова в этой ситуации серьезным промахом и заявил, что усматривает умышленные действия со стороны председателя краевой избирательной комиссии. ЦИК намерен провести служебное расследование.

В ЛДПР был создан отстойник

«В 90-е гг. этого персонажа и не отследили бы, а значит, ситуация в стране однозначно меняется в лучшую сторону, — сказал «Нашей Версии» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Вспомните, что в те «святые» годы никто, даже криминальные «авторитеты» не указывали ни в каких документах, что имеют по несколько, извините, ходок. Даже когда журналисты показывали им соответствующие документы, они все равно отказывались и говорили, что никаких судимостей у них нет и благополучно продолжали заседать в органах власти. Так что нынешнюю ситуацию с несостоявшимся сенатором от хабаровского края я бы назвал неким отзвуком девяностых и даже конца восьмидесятых годов.

Да, остатки криминала все равно пытаются идти во власть, и если федеральные структуры очищаются от всего этого, то на «дальних подступах» еще имеется некоторое влияние неких «авторитетных предпринимателей». Но ведь оно на том же Дальнем Востоке было огромным вплоть до конца 90-х гг., когда представители криминала становились мэрами городов и даже вице-губернаторами. А как не вспомнить, например, бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина!..

Что касается самой ЛДПР, то в свое время там был создан некий отстойник персонажей подобной категории в том числе и для того, чтобы наладить финансирование партии. Тогда эти деньги были, конечно, с криминальным подтекстом.

Ну а теперь самое главное то, что член ЛДПР Дмитрий Приятнов не попал в Совет Федерации, — и это знак нашего нового времени. Что касается того, почему Владимир Вольфович не отследил ситуацию, то это просто не его уровень. Ему это неинтересно. Я думаю что таких вариантов будет все меньше и меньше, потому что у подобных персонажей становится меньше возможностей. Ведь сейчас все очень серьезно отслеживается, а это была некая тень из прошлого».

Представитель крайизбиркома заявил, что информация о судимости Дмитрия Приятнова не попала на сайт из-за невнимательности сотрудников избиркома и их загруженности, и пообещал провести собственное разбирательство.

В свою очередь, губернатор Хабаровского края, член ЛДПР Сергей Фургал возложил ответственность на избирательную комиссию. «Если вы заранее знали, что данный кандидат имеет судимость, почему вы это скрыли?» — сказал он. По его мнению, депутатов краевой Думы просто обманули.

Могут не только подписывать, но и подделывать документы

«Во-первых, меня очень радует, что среди наших сенаторов или «почти сенаторов» есть такие талантливые люди, которые могут не только подписывать, но и подделывать документы, — сказал «Нашей Версии» писатель-сатирик Анатолий Трушкин. — Ведь это требует особого отношения к жизни, я бы сказал, некоего недоверия и подозрительности к тому, что существует вокруг такого человека. И вот он с такой подозрительностью очень хорошо пролез в депутаты. А еще меня радует то, что народ, хотя и с великими задержками, начал присматриваться к своим депутатам, сенаторам, губернаторам и выявлять те судимости, которые были, и те, которые будут еще. То есть народ теперь не слепо верит власти, а хочет спросить – а ну-ка, парень, что у тебя там такое? Дескать, предъявите документы! Я думаю, что если еще кое-кого как следует потрясти, то снова могут всплыть некие судимости.

И очень хорошо и приятно то, что этот случай с Приятновым попал в СМИ. Ведь раньше мы узнавали всё, как говорится, постфактум, когда уже была применима формулировка «за давностью срока», ну или когда тот или иной деятель успел сбежать из страны. Так что теперь такой вот плюсик нашей прессе. Конечно неприятно, что люди судимостью попадают во власть, но, надеюсь, теперь таковых осталось уже не очень много».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *