Как поссорились воры Лоту Гули и Хикмет

Слева воры в законе: Надир Салифов (Гули) и Хикмет Мухтаров

Слева воры в законе: Надир Салифов (Гули) и Хикмет Мухтаров

В биографии скандально известного вора в законе Надира Салифова (Лоту Гули), имеются множество эпизодов конфликтов с другими влиятельными законниками. Помимо общеизвестного противостояния с Ровшаном Джаниевым (Ровшан Ленкоранский), и продолжающимся в настоящее время противостоянием с Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), Гули одно время серьезно повздорил с не менее влиятельным вором Икметом Мухтаровым (Хикмет Сабирабадский). Их конфликт завязался прямо в одной из Азербайджанских тюрем, где оба отбывали сроки заключения.

По некоторым данным, действие предшествующее дальнейшему противостоянию, произошло в ИТК-16, поселка Рамана. Лоту Гули был этапирован в эту колонию в июне 2002 года, отбывая срок с 1995 года. Естественно, что здесь он был признанным лидером, который придерживаясь воровского «курса» верховодил среди заключенных. Хикмет же попал в эту тюрьму в конце июля того же года, накануне ему вынесли восьмилетний приговор за найденный у него героин.

Первоначально воры в законе признали статус друг друга, и даже решали внутренние вопросы сообща. Но затем, по словам источника, между законниками произошла серьезная ссора, закончившаяся дракой. Доподлинно неизвестно, что могло послужить причиной конфликта, но вероятно, что Мухтаров высказался Лоту Гули в том, что тот ведет неправильный образ жизни, который далек от воровских понятий, так как в дальнейшем он не раз указывал на это во время встреч с ворами уже на свободе.

Слева воры в законе: Хикмет Мухтаров (Хикмет Сабирабадский) и Чингиз Ахундов (Чингиз Седой)

Слева воры в законе: Хикмет Мухтаров (Хикмет Сабирабадский) и Чингиз Ахундов (Чингиз Седой) (фото: Прайм Крайм)

Но существует и иная версия тех событий. Икмет Мухтаров, как настоящий вор в законе, должен был отбыть свой срок от начала и до конца. Однако уже 29 июня 2003 года его выпустили на свободу по УДО, что никак не вязалось с его статусом. Гули заранее мог узнать об этом, и в свою очередь предъявить старому вору за такую ситуацию. В итоге, вызвав Хикмета на конфликт, Гули и дал волю кулакам. Эта версия звучит более правдоподобной, так как уже через несколько недель после той драки, Мухтаров был на свободе.

Незавидная участь

После освобождения, Мухтаров осел в Москве, и стал всячески дискредитировать ставшего теперь врагом Салифова. Вместе со своим большим другом вором в законе Чингизом Ахундовым (Чингиз Седой), Хикмет начал наступать на все подконтрольные Салифовским боевикам коммерческие точки, находящиеся в столице России. Таким образом, Гули терял часть прибыли. А Хикмет между тем не унимался, и при каждой встречи с законниками, утверждал, что Лоту Гули не соблюдает понятия, а наоборот попирает их. В итоге вор добился того, что на воровской сходке 2005 года, статус Салифова как «вора в законе» был приостановлен.

Слева воры в законе: Сергей Липчанский (Сибиряк) и Чингиз Ахундов (Седой)

Слева воры в законе: Сергей Липчанский (Сибиряк) и Чингиз Ахундов (Седой)

Такое положение вещей в принципе ничего не изменило. Гули по прежнему признавали вором во всех Азербайджанских тюрьмах. А вот у Хикмета дальнейшая жизнь не сложилась. Злые языки поговаривают, что он в конец разозлил своего врага, который не вытерпев всех наговоров и пересудов, отправил по его следу своих бойцов. Как бы то ни было, Икмет Мухтаров был расстрелян 7 апреля 2006 года в Москве на Ленинградском проспекте. После этого Чингиз вероятно понял, что и он попал в серьезный переплет, поэтому сбавил свой пыл, и перестал захватывать точки Гули. Чингиз Седой на год пережил своего товарища, и был застрелен 2 июня 2007 года в Москве на улице Алабяна.

После того, как в 2017 году Надир Салифов вышел на свободу и осел в Турции, российские силовики направляли запрос о его возможной экстрадиции в Москву. Помимо обвинения в похищении человека, с них хотели побеседовать и о возможном участии законника в судьбе Хикмета Мухтарова и Чингиза Ахундова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *