Короткая жизнь вора в законе Джаваншира Агаева

Вор в законе Джаваншир Агаев - Джаваншир Ясамальский

Вор в законе Джаваншир Агаев — Джаваншир Ясамальский (фото: Прайм Крайм)

Короткая жизнь была у азербайджанского вора в законе Джаваншира Агаева (Джаваншир Ясамальский). Родившись 18 декабря 1967 года в Баку, он уже в 15 лет попал в тюрьму. Там и начал познавать всю блатную жизнь, присоединившись к так называемым отрицалам, заключенным, не признающим администрацию тюрьмы, и не идущим на контакт с оперчастью.

После выхода из тюрьмы, Агаев был признанным криминальным лидером в Баку, к которому обращались заезжие воры в законе, в случае конфликтов в городе. В скором времени он был назначен положенцем по Баку, и неплохо справлялся со своими обязанностями, разруливая различные спорные вопросы, и решая проблемы. Немудрено, что в 1993 году Джаваншира Агаева, получившего прозвище Джаваншир Ясамальский, короновали в воры в законе.

Сразу же после коронации, вокруг Джаваншира сплотились его друзья и несколько родственников, которые стали представлять интересы вора в своих районах. Некоторым из них удалось обрести со временем большой авторитет, как например Джангир Джангиров (Новханлы Джангир), ставший впоследствии правой «рукой» Джаваншира Ясамальского. А родной брат законника Эльшан Агаев (Лоту Джаваншир), вообще руководил одной из бригад, являясь лидером ОПГ.

Слева: вор в законе Джаваншир Агаев с братом Эльшаном Агаевым

Слева: вор в законе Джаваншир Агаев с братом Эльшаном Агаевым

Однако недолог был век Джаваншира Агаева. Став во главе криминального Баку, он заимел врагов в лице силового ведомства. Оперативники считали делом чести засадить смотрящего на долгий срок. Вскоре представился такой случай — Агаева начали раскручивать по нескольким преступным эпизодам. Но арестовать его не удалось. 21 марта 1995 года между вором в законе и несколькими сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью произошла перестрелка, в ходе которой Агаев получил ранения не совместимые с жизнью.

Эльшан Агаев пережил своего брата на 6 лет. Угодив еще при жизни Джаваншира в колонию, Эльшан должен был освободиться в 2002 году. Однако 27 марта 2001 года, за 11 месяцев до своего освобождения, Эльшан Агаев скончался в Гобустанской тюрьме закрытого содержания. Причиной смерти по официальной версии считается пищевое отравление.

Могила братьев Агаевых

Могила братьев Агаевых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *