«Зенит» Алмаз-Антею не помеха

Бывший начальник службы безопасности Московского машиностроительного завода «Авангард (входит в концерн «Алмаз-Антей») Максим Берг продолжает вынимать «скелеты» из шкафов концерна.

За высокими заборами концерна «Алмаз-Антей» происходит много всего из ряда вон…

Об этом, в частности, рассказывают уже опубликованные расследования «Ракета из винегрета», «Кривой полет ракетчика Ведрова», «Гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков докатился до угроз?», «Алмаз-Антей. Слить и продать?» 

Но Максим Берг для подготовки очередной публикации прислал в редакцию The Moscow Post новые документы.

Он приоткрыл завесу секретности над продажей стадиона «Зенит», а также рассказал про то, что на месте проданного завода уже строятся корпуса жилищного комплекса «Балтийский». И работает офис продаж «Балтийский!»

Об этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Новые торги и общежитие-фантом

 — Есть еще такая новость, завод «Авангард» выставил на торги объект культурного наследия, который находится на заводской территории, — сообщил Максим Берг. — Аукцион проводится на электронной торговой площадке Росэлторг.

Руководство завода «Авангард» через аукцион хочет реализовать имущественный комплекс, который состоит из земельного участка площадью 1324 кв. м и одноэтажного нежилого здания площадью 258,1 кв. м. Но это здание -так называемый Дом связиста — является объектом культурного наследия. Продажа идет единым лотом.

Начальная цена аукциона -22 065 773,47 рублей, в том числе НДС на здание 20%. Прием заявок объявлен до 7 апреля 2020 года.

-Мне бы сегодня хотелось рассказать о том, как на машиностроительном заводе «Авангард» решаются социальные вопросы, — продолжает мой собеседник, — о которых так много твердят в прессе и заместитель генерального директора концерна «Алмаз-Антей», генеральный директор предприятия Александр Ведров и его непосредственный начальник, глава концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков. Вот г-н Ведров недавно сильно сокрушался, что «несколько уволенных за профнепригодность сотрудников начали распускать нелицеприятные слухи о нем». И ряд жёлтых СМИ, вместе того чтобы обратиться за комментариями напрямую к директору или в пресс-службу предприятия, принялись распространять непроверенную информацию. О какой непроверенной информации может идти речь?

Александр Ведров заявляет, что на предприятии всем приезжим сотрудникам, которые прибыли на завод из регионов, предоставляется жильё. И этим якобы осчастливлены более 600 человек из почти 3 тыс.работников. Они проживают в общежитиях. И как будто бы продолжается строительство нового общежития семейного типа. Первые жильцы смогут заселиться в это общежитие уже в 2019 году. Это г-н Ведров обещал в начале 2018 года… Еще якобы самое пристальное внимание на предприятии уделяется вопросам укрепления здоровья.

Г-н Ведров также озвучил в одном из интервью, что в настоящий момент с концерном согласовывается вопрос строительства крупного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК).

-Но всё это ложь и обман. Никаких общежитий у завода нет, — возмущается Максим Берг.-

По рассказам Максима Берга, работники, проживающие на территории завода за колючей проволокой, фактически обитают в бытовках, которые не имеют статуса общежития.

Эти утлые сооружения называются пунктами межсменного отдыха, где постоянное проживание запрещено законом.

Новое общежитие, о котором талдычит г-н Ведров, не построено. Строительство не узаконено, не имеет соответственно статуса общежития или гостиницы.Зачем же 2 топ-менеджера концерна «Алмаз-Антей» льют так много воды на мельницу?

Как избавились от стадиона «Зенит»

А обещания г-на Ведрова о строительстве нового физкультурно-оздоровительного комплекса для работников завода «Авангард» – это вообще отдельная песня.

Максим Берг сделал акцент на том, что именно по требованию главы концерна «Алмаз-Антей» Яна Новикова некоторое время тому назад был незаконно продан стадион «Зенит». Государству был нанесен ущерб на сумму более полумиллиарда рублей.

-Ущерб не взыскан до настоящего времени,- говорит Максим Берг, — хотя свою вину в этом признал бывший директор машиностроительного завода «Авангард» Геннадий Кожин. Сегодня семья Кожина является соискателем вида на жительство в ЕС. И вовсю учит испанский язык, чтобы стать подданными Королевства Испания.

В ходе расследования уголовного дела по факту мошенничества с заводским стадионом, генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков направил с целью оправдания и защиты своего подчинённого Кожина в адрес Генерального прокурора РФ письмо № 17-05/9738 от 25.05.2015 года. В этом письме Ян Новиков сообщил ложные сведения, приложив информационную справку, в которой и попытался скрыть причинённый ущерб.

Ян Новиков заявил, что стадион «Зенит»мог быть отчуждён заводом бесплатно в целях содействия в области физической культуры и спорта. Якобы между Московским машиностроительным заводом «Авангард» и НО «Благотворительный фонд поддержки и развития спорта» было подписано соглашение о сотрудничестве.

И якобы это соглашение предполагает доступ на безвозмездной основе работникам завода к спортивным сооружениям фонда. И при том переход права собственности на спортивные сооружения фонда к третьим лицам не является основанием для изменения или расторжения соглашения.

По мнению Яна Новикова, это соглашение свидетельствует о заботе руководства завода о здоровье его работников.

-Но это тоже ложь! — продолжает наш разговор Максим Берг — . Ибо путём махинаций изменили целевое назначение земли, направленное на незаконное отчуждение госсобственности. И сделали это за бесценок. И сегодня на месте бывшего стадиона возводится элитное жильё -ЖК «Балтийский». Весьма сомнительно, что рабочие завода смогут приобрести жилье в этом ЖК за свою заработную плату (см. объявления о поиске рабочих с з/п 30 т.р. ).

Таким образом, Ян Новиков сумел обмануть даже генерального прокурора Юрия Чайку! Господин Кожин отделался легким испугом, уволился с машиностроительного завода.

Но против Геннадия Кожина было возбуждено уголовное дело за хищение средств в особо крупном размере. Следствием его вина была доказана. И вину Кожин сам признал полностью, но посадка не состоялась. Следствие затянули. Потом пришлось прекращать это следствие за давностью.

— Но Кожин не понес никакого наказания и не раскаялся в содеянном, что отражено в решении Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-7652/2016 по иску завода » Авангард» к НО «Благотворительный фонд поддержки и развития спорт»а о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества с участием в качестве третьего лица — Кожина Г.В., -поясняет Максим Берг. — Геннадий Кожин категорически возражал против удовлетворения исковых требований завода «Авангард». И стадион «Зенит» стал собственностью компании » РГ-Девелопмент» в лице «Граунд-Инвест» — компании с иностранным участием. К слову, дочь Геннадия Кожина — напомним, что г-н Кожин руководил закрытым оборонным предприятием почти 10 лет — является гражданкой Великобритании и США, где постоянно проживает.

Про низкие зарплаты и радиацию

Руководство концерна «Алмаз-Антей» постоянно твердит о том, что на предприятиях концерна очень высокие зарплаты, в частности, на машиностроительном заводе «Авангард» заработная плата рабочего якобы составляет не менее 75 тыс. рублей.

Однако, долгое время отдел кадров завода «Авангард» размещал объявления о поиске дефектоскописта с зарплатой 30 тыс. рублей без учета выплаты налогов. Спустя 6 месяцев планку подняли – до 35 тыс. рублей.

-Дефектоскопист — специальность трудоемкая, ответственная, вредная для здоровья, — рассказывает Максим Берг, — поскольку работа связана с различными видами излучений, в том числе радиоактивным. Действительно, как найти кандидата на работу с опасными для здоровья условиями труда за сущие копейки?

Недавно стало известно, что завод начинает набор рабочих из дальних регионов. И будет доставлять их на завод автобусами. Кадровая политика, получается, полностью провалена?

Далее, по свидетельству Максима Берга, Роспотребнадзор выявил на заводе «Авангард» нарушения требований к обеспечению радиационной безопасности: на балансе завода находятся 16 источников ионизирующего излучения. Но на 7 источников санитарно-эпидемиологическое заключение на условия выполнения работ при использовании источников ионизирующего излучения, в т.ч. хранение, отсутствует. Работники допущены к работе без необходимого обучения, то есть у них нет необходимой квалификации.

Гостехнадзор пресек нарушения правил эксплуатации самоходной техники. Составлено более 20 протоколов об административных нарушениях, а мировой судья привлек предприятие к административной ответственности в виде штрафа.

Эти нарушения были выявлены государственными контролирующими учреждениями после неоднократных обращений граждан.

А надзирающий прокурор Сергей Илюхин из особорежимной прокуратуры не нашел эти нарушения даже после выявления их Роспотребнадзором и Гостехнадзором. Об этом свидетельствуют ответы (отписки) прокурора Сергея Илюхина на многочисленные обращения граждан.

Работают 5 вредных электропечей

Идем дальше. Мы уже сообщали в расследовании «Алмаз-Антей. Слить и продать?», что на территории завода «Авангард» без соответствующих лицензий и разрешений Минпромторга, Ростехнадзора, Роспотребнадзора с грубыми нарушениями противопожарной безопасности осуществляется литье продукции из магния.

Департамент Роспотребнадзора по Центральному федеральному округу установил, что завод «Авангард» осуществляет выбросы вредных веществ в атмосферу от печи, в которой проводится плавка магний содержащих металлов, без специального разрешения (№ 10-27/к-4503 от 28.09.2018).

-Эти нарушения имеют систематический характер, — говорит Максим Берг, — фактически после реконструкции цеха постоянно работают на расплаве магния 5 электропечей: инв.№№93770, 93769, 93768, 93767, 70888. И это установлено должностными лицами Ростехнадзора. В настоящее время произведено переоборудование цеха для повышения производительности плавки и литья. Но производство изделий из магния осуществляется в промышленных масштабах на территории жилой зоны Москвы!

Но руководство концерна заботят совсем иные проблемы…

По свидетельству Максима Берга, цех магниевого литья на заводе «Авангард» вообще функционирует без какой-либо проектной документации. Магний и его сплавы непосредственно при его литье, обработке литых магниевых отсеков и их хранении, которые имеются на разных участках завода, хранятся с нарушением требований безопасности, установленных ГОСТ 12.3.027-2004. Напольная разметка участков и опасных зон оборудования не произведена. Автоматическая система пожарной сигнализации и оповещения о пожаре (АСПС) отсутствует, как и журнал проверки оповещений о пожаре. Нет и соответствующей проектной и исполнительной документации.

-Специализированного оборудования для тушения магния тоже нет, а имеющееся не подходит для тушения, — продолжает мой собеседник. — Система общеобменной приточной и вытяжной вентиляции не соответствует необходимым требованиям противопожарной безопасности. И план эвакуации является фикцией. Таблички на участках цеха с указанием категории взрывопожароопасности не установлены. Огнезащитные покрытия строительных конструкций, материалов воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад отсутствуют.

Хранение магниевой стружки производится с грубыми нарушениями. И еще отсутствует специальная герметическая тара. Магниевая пыль убирается нерегулярно, скапливается в системе вентиляции. А это влечет повышение уровня пожароопасности. И может привести к взрыву.Ну, триллер на машиностроительном заводе «Авангард» точно можно снимать!

Жители домов, расположенных рядом с заводом «Авангард», в связи последними техногенными происшествиями, настойчиво просят принять меры по устранению пожароопасного, токсичного производства.

Напомним, что на территории завода «Авангард» был пожар, который не могли потушить более суток. Об этом подробно писали «Известия». На место ЧП приезжал автомобиль порошкового тушения. Из-за особенностей горения магния, потушить его водой невозможно. Дело в том, что при горении магния может произойти образование гремучей смеси водорода с кислородом. И тогда может быть взрыв (чего так опасаются обитатели окрестных домов). Ликвидировать горение этого металла можно, только прекратив доступ к нему кислорода, засыпав песком или специальным огнетушашим порошком. На промышленных объектах, где происходит обращение магния, противопожарные требования всегда повышены.

Также существуют и особенности складирования магния, так как его возгорание может произойти и при попадании капель воды и стружки металла. Температура горения магния может достигать рекордно высоких температур и составлять более 2500 градусов.

-При таких условиях сгорает даже бетон, — продолжает наш разговор Максим Берг. — На заводе работает более 3000 человек, рядом расположен жилой квартал и детский сад, две школы, станция метро, МЦК и торговый центр. На заводе много металла и его отходов, стружка, а станки протираются и охлаждаются маслом. На территории завода «Авангард» сегодня находится несколько тонн магниевого сырья, изделий и отходов производства. С территории завода постоянно идёт тяжелый, удушливый запах.

-Вот вам и социальные достижения, о которых так любят рассуждать эффективные менеджеры — Новиков и Ведров, — резюмирует Максим Берг.

Но почему, пока идет расследование за расследованием в The Moscow Post, эффективные менеджеры Ведров и Новиков теперь продают и объект культурного наследия «Дом связиста» и еще огромный кусок земли?

Они боятся не успеть к шапочному разбору?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *