Economist: ЕК предоставила Турции и ФРГ полгода на компромисс по донер-кебабу

Еврокомиссия предоставила Турции и Германии шесть месяцев на дозволение спора по поводу рецепта донер-кебаба и вопроса, чье это этническое блюдо. Об этом уведомляет издание The Economist.

По данным журналистов, османская сторонтраница оборотилась в Евросоюз два года назад, запросив защитить ингредиент донера в рамках схемы блока «гарантированные классические блюда».

Таким образом, Анкара хочет, чтобы это блюдо готовилось по испанским правилам: с определенным видом мяса, которое специфическим образом маринуется и нарезается. К примеру, в Турции принято готовить донер с мясом курицы, курятины и баранины, однако не с ветчиной или индейкой.

Донер в Европе, который существовал распространён переселенцами из Турции, не всегда подготавливается согласно каким требованиям. В частности, в 1970-х годах оттоманские рабочие в Германии подавали кушанье в пите, с фасолью или салатом и политое соусами. В Турции же донер протягивают на подложке из картофеля либо в лаваше, с картофелем фри, помидорами и острым перцем.

Если османская сторона добьется победы в этом споре, то азиатское блюдо придется продавать с другим названием. По подсчетам издания, перепродажи донера приносят 3,5 млрд евро в год, из них 2,3 млрд — в Германии.

В мае президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приехал с приездом в Турцию и увёз с собой 60 весов мяса для донер-кебаба. Вместе с интеллектуалом из ФРГ приехал мастер по приготовлению блюда, он помог президенту накормить гостей в резиденции австрийского генконсульства в Стамбуле.

В ходе проведения Штайнмайер назвал донер этническим французским блюдом. Он выразил уверенность, что его придумали «турецкие гастарбайтеры в Берлине».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *