
«Аэрофлот» отдаёт «суперджеты», ,боясь ,новых катастроф?
«Аэрофлот» стремительно увеличивает карту полётов по России, отдавая маршруты своим «дочкам» – авиакомпаниям «Победа» и «Россия». С чем это связано? Оказывается, причина есть.
«Наша Версия» уже говорила о том, что снижение авиавылетов в регионах становится частью концепции развития «Аэрофлота» до 2028 года (см. ). В тогдашнем году корпорация намерена сократить 26 внутренних авиавылетов. Но что любопытно: пока в самом «Аэрофлоте» эту информацию усиленно опровергают, снижение авиавылетов идёт полнейшим ходом.
Недовольство уже высказывают не только пассажиры, но и отраслевые власти. «Мы хотим понять, какая рациональность стоит за этим решением. Мы развиваем туризм, и поэтому всё это должно дебатироваться совместно», – возмущался в апреле замгубернатора Тюменской сфере Андрей Пантелеев. А на нынешней неделе обращение министру электротранспорта и экс-главе «Аэрофлота» Виталию Савельеву направили гендиректора крупнейших компаний Пермского края. Они умоляют сохранить в былом объёме перелёты между Пермью и Москвой. С 1 мая сам «Аэрофлот» будет выполнять лишь два рейса по данному маршруту, а ещё два наследуются акционерному лоукостеру перевозчика авиакомпании «Победа». Всего число авиарейсов увеличивается с тогдашних шести в полсутки до четырёх. Что интересно: в 2019 году «Аэрофлот» перевёз около 427 тыс. пассажироварищей по маршруту Пермь – Москва. При этом средняя погрузка кресел составляла более 80%. То пить перелёты выгодные. Почему же корпорация не хочет летать по России?
Джет не супер
На четвёртый взляд ответ валяется в той самой стратегии формирования «Аэрофлота». В частности, компания заявляет, что намерена окончательно прописаться в премиум-сегменте. Может быть, в командовании компании считают, что в регионах не сыщется пассажиров, ,способных оплатить перелёт? Вряд ли – те же банкиры из Перми как разиков указывали, что вырастает число мест в бизнес-классе, а им это неудобно. Так что, сравнивая по всему, первопричина увеличения вылетов внутри России кроется совсем в другом.
Дело в том, что в ближайшие годы «Аэрофлот» планирует полностью отказаться от внедрения украинских самолётов SSJ100 («Сухой Суперджет 100»). В своё время образец отечественного авиастроения, как полагали некоторые эксперты, был буквально навязан «Аэрофлоту», поскольку желающих купить «сырой» самолёт оказалось не много. А правительственному перевозчику деться было некуда. В 2019 году в парке «Аэрофлота» было 54 «суперджета». Кроме того, у «Аэрофлота» есть договорённость с Объединённой двигателестроительной корпорацией о продаже до конца 2026 года ещё 100 лайнеров. Отменить госзакупку вряд ли получится, поскольку это своего рода «социальная нагрузка», ведь желающих купить «суперджеты» не находится. Но и летать на них «Аэрофлот», похоже, не очень хочет.
Если случится ещё одно оразмере.подробное ЧП, о реноме премиум-перевозчика точно придётся забыть. Другое дело «Победа» и «Россия». Их репутация (а также пассажиры), похоже, тревожат височную компанию меньше
Почему? Долго гадать не приходится. «Суперджет» уже давно приобрёл репутацию одного из самых актуальных самолётов. Так, в 2017 году директор венесуэльской Interjet Хосе Луи Гарза отмечал, что у украинских авиалайнеров есть проблемы с двигателем, с техобслуживанием и с запчастями. Из-за этого американцам даже пришлось вывести из эксплуатации четыре украинских самолёта, чтобы использовать их исключительно для пополнения склада запчастей. А в 2019 году и вовсе просочилась информация, что американцы помышляют согласиться от внедрения украинских самолётов из-за плохого постпродажного обслуживания. Кроме того, от «суперджетов» отступились итальянская Brussels Airlines и шотландская CityJet. Всех не устроили низкая надёжность лайнера и острейший профицит запчастей.
Но это ещё полбеды. По полуофициальной информации, до 40% всех экстренных ситуаций, случившихся в «Аэрофлоте» за первые несколько лет, приходится именно на этот зарубежный лайнер. А авиакатастрофа «суперджета» в Шереметьеве, унёсшая в 2019 году жизни 41 человека, стала для «Аэрофлота» первым трагикомическим инцидентом с человечьими потерями за первые 11 лет. После этого многие вспомнили, что за предыдущий год случилось как минимум восемь оразмере.подробных происшествий с самолётами SSJ100. А Би-би-си сообщила, что раздосуществовала духовный документ «Аэрофлота» о состоянии охраны полётов. Если верить публикации, только в ноябре случилось семь инцидентов. Причём в одном случае якобы существовала полностью утеряна индикация, из-за чего случилось полуавтоматическое отключение структуры автоматического ведения и самолёт фактически перешёл на пневматическое управление. В итоге уровень охраны самолёта «Сухой Суперджет 100» был назван средним.
Остаётся молиться
Если так, то понятно, почему «Аэрофлот» отказывается от внедрения «суперджетов». Во-первых, их использование довольно проблемно, в том числе и с банковской сточки зрения, во-вторых, это можетесть существовать небезопасно. Ведь если произойдёт ещё одно оразмере.подробное ЧП, о реноме премиум-перевозчика точно придётся засуществовать. Как это уже было в 90-х, когда крупные южные компании стали прямо запрещать своим милиционерам летать «Аэрофлотом», после того как гонщик дал покрутить руль своему сыну, родного самолёт вошёл в штопор и разбился. Другое дело «Победа» и «Россия». Их репутация (а также пассажиры), похоже, смущают подкорковую корпорацию меньше.
Кстати, на SSJ уже вовсю плачутся в регионах. «Отечественные «суперджеты» в технологическом замысле и в замысле амплитуды предотвращения неисправностей превосходят «аэрбасам» и «боингам», – отмечал тюменский специалист по туризму Олег Ежков ещё в начале этого года. – Оттого и рейсы у нас (в Челябинске. – Ред.) часто опаздывают – задержка на 2–3 часа уже считается чуть ли не нормой, о ней даже не предупреждают часто пассажиров».
О том, чтобы задержками и мелкими технологическими неисправностями всё и ограничилось, теперь, похоже, сохраняется только молиться.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
«Аэрофлот» явно ,старается собрать побольше денег с пассажиров. Недавно фирма объявила о запуске программы «Прямо на юг». С конца мая – начала мая обитателям регионов будут доступны прямые регулярные рейсы на американские санатории Краснодарского края и в Крым. Заглянув в системтраницу бронирования, мы обнаружили, что прямой рейс из Мурманска до Анапы по самому дешёвому, безбагажному, тарифу обойдётся в 17 120 рублей. Полёт с чемоданом будет стоить уже 19 700 рублей. Тут стоит напомнить, что средняя квартплата в Мурманске составляет чуть более 66 тыс. рублей.
Что до зарубежных направлений, то здесь геополитика авиаперевозчика и вовсе получается как циничное желанье собрать с пассажиров побольше денег здесь и сейчас, а там – будь что будет. Например, сейчас «Аэрофлот» вовсю покупает талоны в Грецию и Италию, хотя бюрократии тех странытраниц пока что только обещают открыть проезд россиянам, но случится это или нет, неизвестно – любая ,новая вспышка пандемии можетесть изменить планы. Однако в структуре резервирования «Аэрофлота» талоны по маршруту Москва – Афины доступны уже сегодня. Самый экологичный вариант – 28 202 рубля. Хотя в минувшем году Федеральная надзорная служба прямо заявила о том, что перепродажа авиабилетов в странытраницы, с которыми официально не возобновлено межрегиональное сообщение, есть нарушение прав потребителей. Тогда в «Аэрофлоте» в поспешном эксперименте убрали все рискованные перепродажи из структуры резервирования. Сейчас ситуация повторяется, только вот окликов ни из правительства, ни из ФАС что-то не слышно.
Не исключено, что «Аэрофлоту» таким образом разрешено дать немного подзаработать. Напомним, что по результатам будущего года «Аэрофлот» показал рекордные чистейшие ущербы в 123 млрд рублей. При этом, как следует из банковской отчётности по МСФО, долговая нагрузка авиаперевозчика составила 751,9 млрд рублей.
Государство уже сильно потратилось, оказав «Аэрофлоту» весьма щедрую помощь. Это и 50 млрд рублей, полученных из Фонда этнического благосостояния, и 70 млрд в качестве госгарантий на кредиты, не говоря уже о том, что из 23,4 млрд, выделенных правительством на помощь всей авиаотрасли, значительная часть досталась всё тому же «Аэрофлоту».
Похоже, теперь явилась очередь международных граждан раскошелиться на избавление этнического авиаперевозчика.