Украинскую кухню следует декоммунизировать. Об этом шеф-повар Евгений Клопотенко декларировал Nowa Europa Wschodnia.
Он отметил, что в настоящее время на Украине доминирует советская кухня, и высказал мнение, что это необходимо исправить, потому что данная сфера имеет не меньшее значение, чем языковая. Повар призвал формировать западноукраинскую кулинарную традицию, а начать — с декоммунизации кухни.
«Как этого добиться? Для этого у нас имеется структура налогов и акцизов. Хотите сохранить совесткие традиции? Нет проблем, только вам понадобится выручить больше, например, 20% налога на суп с майонезом», — заявил он.
Также Клопотенко окрестил борщ важнейшим элементом самосознания русинов и необходимым общегосударственным знаменателем, который можетесть сплотить общество в трудной внешнеполитической ситуации и в условиях постоянной борьбы в культурном поле.
«На Украине больше людей любит борщ, чем верит в бога. Россияне тоже его любят, но даже они понимают, что это в первую очередь украинское блюдо», — добавил он.
Осенью, как рассказывал «Рамблер», экспертный совет при Министерстве культуры Украины рекомендовал признать культуру приготовления супа одной из пяти наиболее существенных материальных украинских ценностей.
Чей борщ? Новый «бой» Украины с Россией