Казахстанские специалисты обнаружили ДНК свинины в образцах поставляемой в страну из России халяльной колбасе и говяжьих консервах. Об этом доложила в понедельник пресс-служба Национального центра медэкспертизы комитета санитарно-эпидемиологического учёта Министерства соцобеспечения Казахстана.
«ДНК свинины обнаружены в говяжьих консервах и полукопченой колбасе «Мусульманская» из Российской Федерации, которые продаются на прилавках в Казахстане», — упоминается в сообщении.
По данным ведомства, в продолжение ноября в программах мониторинга свойства промтоваров народного производства департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Северо-Казахстанской сфере закупил 38 колбасных проб.
«В ходе изучения выявлено, что несообразными оказались две пробы говяжьих консервов и одна проба колбасного изделия: ветчина полукопченая «Мусульманская» (изготовитель: ИП Павлов А. С., Республика Башкортостан); консервы кусковые пищевые стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель: ООО «Курганский хлебозавод „Стандарт“, г. Курган); консервы кусковые пищевые стерилизованные „Говядина тушеная высший сорт“ (изготовитель: АО „Орелпродукт“, Орловская область); в консервах „Свинина обеденная“ обнаружено ДНК-курицы (изготовитель: Мясоперерабатывающий трест „Селятино“, Московская область)», — узнали в центре экспертизы.
В связи с выявленными нарушениями данные продукты внесаны в перечень несоответствующей продукции.