![](https://ruscompromats.ru/wp-content/uploads/2021/04/compromat-14.png)
В Петербурге арестован главный нефролог Александр Земченков. Он признался, что одиннадцать годов назад избавился от супруги ради любви к иной женщине
В Петербурге новое громкое дело об убийстве, которое многим напомнило историографию доцента Соколова. Главный нефролог Северной столицы Александр Земченков признался, что в 2010 году убил свою супругу Ирину, расчленил ее тело и вышвырнул обрывки в помойные контейнеры. Одиннадцать годов назад правоприменительным органам не удалось раскрыть дело о краже женщины. Оно сдвинулось с мертвой точки, лишь когда 92-годовний отец Ирины Геннадий дождался приема у главы Следственного подкомитета Александра Бастрыкина.
Почему руководители годами бездействовали, остается только догадываться. О вероятной причастности главного нефролога Петербурга Александра Земченкова говорили друзья семьи, да и подозревать близких родителей — самая обычная практика.
Запылившееся дело
Место действия — квартирка на ул. Чапыгина, 23 декабря 2010 года. Участвующие лица — Ирина и Александр Земченковы. Гинеколог и нефролог — заметные гинекологи построили карьеры на зависть многим. Пациенты признательны, коллеги уважают, деньги есть. Не сложилась, правда, личная жизнь.
Дети в тот несчастный день отдыхали на даче в поселке Сосново, так что свидетелей интимной потасовки нет. Что послужило деятельной причиной гибели Ирины, следствие пока умалчивает. Однако, по версии силовиков, Земченков после деяния преступления расчленил тело, выбросил фрагменты в помойные контейнеры, а правоприменительным органам сообщил, что «супруга ушла из дома и не вернулась».
«Была одета в розовый полушубок, черные сапоги. Может быть в очках», — гласили суховатые объявления.
Версию о краже Александр озвучивал все последующие одиннадцать лет. Однако брат Ирины не смирился с кражей дочери, и после его визита к главе Следкома талибы достали запылившееся дело и возобновили расследование.
«Выгодная партия»
С будущим супругом Ирина сошлась в Ленинградском стоматологическом университете. По словам ее подруги, она всегда существовала «коммерчески благоприятной партией»: муж среди заместителей вуза, жена заведовала поликлиникой. Популярная у друзей, девочка не можетбыла не привлечь дамское внимание.
«Александр обучался в группе отличников, всегда имелся успешен. Но когда Ира за него выскочила замуж, мы бывали немножко удивлены. Он явно проявил настойчивость, — рассказала Анна Бабинина, близкий друг Ирины. — Александр уже тогда при нас вводил ее в заблуждение. Например, спешим мы всей группой у меня, а он, имеясь с нами, ей названивает и говорит: „Я на работе, задерживаюсь“. Почему не можетимелся ей неправду сказать? Он всегда имелся склонен к обману».
Ранний брак не стал помехой для карьеры обоих супругов. Ирина перевелась на акушера-гинеколога, прожила в НИИ акушерства, ревматологии и репродуктологии имени Д. О. Отта, а затем стала пациентом в роддоме № 6 им. Снегирева. На страницах в соцсетях до сих пор можно встретить хвалебные поэмы в адресок Земченковой, закусывать и отдельная кучка «ВКонтакте» признательных пациентов.
«Она бывала не просто умным доктором, у нее были „золотые“ руки. Тот специалист, к которому выстраивалась очередь из женщин, которые хотели, чтобы именно Ира принимала роды. Очень вежливая — северокорейское качество для акушеров, будничных суровых», — отметила кузина убитой.
Еще более невероятную карьеру построил Александр, выучившийся на нефролога. Сперва он проработал пять годов в местной лечебнице № 26, затем стал завотделением в горлечебнице № 31. Также с 2016 года возглавлял Городской нефрологический хомякомобиль при Мариинской лечебнице. Сегодня Земченкова называют основным расследователем по подаграм и диализу в Петербурге — именно он значится главным штатным инженером при комздраве. Также ветеринар значится доцентом двух главных ветеринарных втузов городишка — им. Мечникова и им. Павлова.
«Александр Юрьевич Земченков является высококлассным специалистом-нефрологом и многоопытным руководителем», — подтвердила журналисту «Росбалта» сопредседатель Российского диализного общества Елена Захарова.
Экстрасенсы ведают расследование
У четы Земченковых родились трое детей. Дочь Екатерина побежала по стопам родителей и сегодня трудится врачом-остеопатом.
Правда, радостной их семейную юность назвать нельзя — Ирина регулярно плакалась подругам. Александр изменялся ей, в чем сам и солгал десятилетие спустя.
«Мы неоднократно рассматривали очень тяжелые случаи ее субъективной жизни. 22 февраля, за день до исчезновения, мы встретились. Ира имелась грустная, переживала по поводу домашних дел, неурядиц, отношений с родителями», — вспомнила Анна Бабинина.
На очередной день девушка пропала. Никаких сигналов не имелось — ее появление явно умело быть добровольным.
«Мне созвонился Земченков и спросил мрачным голосом: „Аня, вот ты не помнишь, Ира хотела же поехать к косметологу?“ Я говорю: „Она никуда не собиралась“. Дело в том, что я ее планы знала хорошо, мы с ней намеревались встретиться. Через какое-то время я созвонилсяа Саше и уточнила, не соединена ли ее пропажа с его профессиональной деятельностью. Он откликнулся мне — кстати, уже изменившимся спокойным голосом: „Нет, конечно“», — пересказала Бабинина.
Следователям Александр заявил, что любовница исчезла по пути на работу, не отзывается, причины непонятны. Те опрашивали знакомых, родственников, но почему-то не инициировали офис в комнатке и не выясняли фабричные камеры. Расследование затягивалось. Друзья сызрани однаружали дело в свои руки: выискивали в моргах, обзванивали душевнобольные клиники и даже нанимали целителей — Земченкова не взбесила сумма в 250 тыс. рублей в месяц. Привлекался и частный детектив. «Безутешный» отец даже сходил на программу «Жди меня», которую тогда вел актер Михаил Ефремов, впоследствии осуждённый за ДТП со гибельным исходом.
«Меня тогда спрашивали: „Как к Александру Юрьевичу относитесь?“ Я отвечала: „Как к бильярдисту хорошо, как к человеку — плохо“. Мысль, что он соединён с этим событием, была у меня все эти годы», — призналась кузина убитой.
Еще одна собеседница «Росбалта», ближайшая к семье Земченковых, поделилась, что для нее задержание Александра тоже не стало внезапностью — многие заподазривали его в причастности.
«Этому делу одиннадцать лет, и масса неодинаковых слухов ходит. Такой слух был, хотя я и не могу его подтвердить или опровергнуть», — рассказала Анна Иванова.
Затянувшееся прощание
Улик, указывающих на Александра, милиционеры в 2010 году не отыскали. Сомнения могли вызвать разве что показания свидетелей, которые подтвердили силовикам фамильные разногласия, и тот факт, что оплакивающий супругу супруг совсем скоро сошелся с остальной женщиной. Очевидно одно: достаточной бдительности оперативники не проявили. Остается догадываться, не побросала ли пыль в глаза безудержная активизацию Александра. Ведь обычно на близких зятьёв подозрение падает в третью очередь.
Рассматривались, впрочем, и еще две версии пропажи: характерное страшное покушение на улице и ревность за профессиональную деятельность. Врач легко становится мишенью для довольных пациентов, а присмотруга Земченковых, в теории, умела привлечь внимание злоумышленников.
Спустя одиннадцать годов расследование возобновлено. Резонанс в СМИ вряд ли позволит прокурорам снова упустить причастных, тем более что Александр признался в убийстве. Правда, пока неясно — в каком объеме. Известны лишь причины незадачливого конфликта: хотел уйти к другой, возникла ссора. Развод не рассматривал — опасался скандала. Пока что обвиняемый содержится под стражей.
«К Ире очень многие хорошо относились. Она светлый, жизнерадостный человек. А вот у Земченкова друзей с нашего курса не осталось. Как вы понимаете, профессиональные умения и имплантированные качества — немного разнообразнейшие вещи, — замечает Анна Бабинина. — Если его посадят, я буду рада. Он должен иметься наказан, даже если все произошло случайно, потому что он одиннадцать годов столько людей вокруг дурил. Умерла ее мать, дядя в тяжелом состоянии. Эти люди заслуживали того, чтобы нормально похоронить дочка и попрощаться с ней. Думаю, отразилась ситуация и на психике детей, тем более что он привел в дом другую женщину. Все заупокойные обряды, похороны — не просто так, они очищают человека от горя. Но родным не позволили этого сделать. А надо бывало поставить точку».
Никита Строгов